Quelles sont les boissons typiques de République tchèque ?

Si se renseigner sur les plats et mets locaux est une chose, il faut savoir qu’en République tchèque, on retrouve certaines boissons qu’il vous serait impossible (ou alors, très difficile)…

voyager a prague boisson typique

Si se renseigner sur les plats et mets locaux est une chose, il faut savoir qu’en République tchèque, on retrouve certaines boissons qu’il vous serait impossible (ou alors, très difficile) de retrouver en France et ailleurs en Europe de l’Ouest.

Dans cet article, nous vous proposons ainsi un aperçu complet de ces boissons typiques de République tchèque. Certaines alcoolisées, d’autres non, mais dans tous les cas, nous vous promettons un vrai voyage gustatif !

Quelles sont les boissons typiques de République tchèque ?

L’héritable « communiste » (post-soviétique) se ressent encore aujourd’hui en République tchèque, que ce soit dans l’architecture des villes et monuments, dans les plats généralement cuisinés (avec des ingrédients « du peuple », souvent un peu lourds, mais vraiment bon). Cela se ressent également dans le choix de certaines boissons.

1. Le Kofola

Boisson sans alcool, le Kofola est un genre de coca-cola. Le goût est toutefois bien différent (plus amer, dirons-nous).

Lorsque la République tchèque était encore aux mains des Soviétiques, la marque américaine, synonyme de capitalisme à outrance, était interdite.

Le Kofola s’est donc imposé comme étant l’alternative numéro une. De fait, les Tchèques se sont rabattus sur cette boisson. Que ce soit au restaurant ou ailleurs, vous ne devriez pas manquer de la voir apparaître au menu.

2. Le Club Mate

Le Club Mate est une boisson qui est réalisée à partir d’extraits de « yerba mate ». Il s’agit d’une plante originaire d’Amérique du Sud. Traditionnellement, elle est utilisée pour faire du thé.

Au niveau du goût, c’est un peu compliqué à décrire. C’est à la fois amer, herbacé et légèrement sucré. C’est une boisson que les Tchèques consomment surtout l’été, en terrasse ou dans un parc, entre amis.

3. Domácí limonáda

La domácí limonáda, la limonade maison, n’a de limonade… Que le nom. En effet, cette boisson n’est pas du tout pétillante.

Il s’agit en fait d’une grande carafe d’eau plate, classique, dans laquelle sont incorporés fruits et herbes.

Vous pouvez par exemple goûter à de la limonade thym – orange, concombre – citron ou encore à la framboise.

Une boisson rafraîchissante, qui se consomme quasiment partout, tout au long de l’année !

4. Thé et café

Nos amis tchèques sont de grands amateurs de thé et de café. Très nombreux sont les établissements spécialisés, qui en vendent. À vrai dire, vous en trouverez à tous les coins de rue.

La culture du « coffee shop » est vraiment ancrée. En recevant votre tasse, vous aurez d’ailleurs droit à de jolis dessins de type « Coffee Art ». 

Tous les types de cafés sont proposés, allant du simple cappuccino au Mocha, sans oublier les Latte. Des boissons chaudes à consommer quand vous le souhaitez et à accompagner de petites pâtisseries locales.

5. La bière

Quand on parle de Prague et de la République tchèque, la bière est l’une des premières choses qui nous viennent à l’esprit.

Il nous faudrait presque une vie entière pour déguster toutes celles que le pays a à nous faire découvrir. La plus connue ? La Pilsner, bien entendu !

Toutefois, d’autres valent largement le détour, comme la Kozel, qui rencontre, elle aussi, un vrai succès.

Nous allons nous arrêter là, car la liste serait bien trop longue, mais il nous était inimaginable d’évoquer les boissons typiques de République tchèque sans parler de celle-ci.

6. Slivovice, hruškovice, meruňkovice

Vous aimez les eaux-de-vie ? Alors, vous adorerez la Slivovice qui est un alcool de prune sensiblement similaire aux digestifs que nous avons l’habitude de boire en France ou ailleurs.

D’autres eaux-de-vie existent, comme la Hruškovice, qui est essentiellement la même chose, à la différence qu’ici, l’alcool a été réalisé à partir de poires.

Si l’envie vous en dit, vous pouvez également vous laisser tenter à l’idée de prendre un verre Meruňkovice (abricotine, une eau-de-vie à base d’abricot).

7. Becherovka

La Becherovka est un autre alcool typique tchèque. Un alcool au bon goût de plantes (même si des déclinaisons existent désormais, notamment au citron).

C’est un produit assez puissant, aux alentours des 40°, qui se boit un peu n’importe quand, qui n’est pas sans rappeler la fameuse « Bénédictine » française. D’ailleurs, la recette de la « Beche » est, elle aussi, gardée secrète.

Vous en trouverez de disponible dans n’importe quel bar de Prague ou ailleurs en République tchèque.

8. Le vin

Si la culture de la bière est bien implantée en République tchèque, le vin n’en reste pas moins une boisson très appréciée. D’ailleurs, il y a un vignoble sur les pentes du Château de Prague !

Pour autant, vous trouverez beaucoup de vins étrangers, que ce soit dans les bars spécialisés ou dans un bar classique. Le vin tchèque (voire le vin slovaque), n’est pas vraiment très répandu.

C’est bien dommage ! En effet, certains vignobles sont très réputés, notamment en Moravie, d’où vous pouvez partir pour faire un tour complet au sein des terres viticoles locales.

9. Svařák

Le svařák, c’est en fait du vin chaud. Cette boisson est typique en République tchèque, l’hiver venu. 

En vous promenant en ville, vous tomberez forcément sur de petits cabanons qui proposent l’achat d’un verre de vin chaud, notamment si vous déambulez dans les dédales des marchés de Noël.

Comme souvent pour ce type d’événement, les verres sont consignés. Vous les paierez donc un peu plus cher, mais récupérerez une partie de la somme (généralement, 50 couronnes) au moment de rendre le verre.

10. Medovina

Le medovina, c’est un vin chaud, à base de miel, que là encore, vous ne retrouverez disponible à la vente, qu’au moment des fêtes de fin d’année.

C’est un vin sucré, un peu épicé et assez riche en alcool. Les premières gorgées ont de quoi surprendre, mais si vous aimez les alcools liquoreux (presque sirupeux), vous ne devriez pas être déçu.

En bref, sur les boissons typiques tchèques

Tout comme ce qui concerne la nourriture, les boissons typiques tchèques sont finalement assez variées. Si la plupart des produits peuvent ressembler à ce à quoi nous pouvons être habitués en France, on note toutefois quelques différences.

La place des boissons alcoolisées en République tchèque est également bien plus présente en Tchéquie qu’ailleurs en Europe de l’Ouest, la bière étant d’ailleurs vue, par certains, comme un véritable « trésor national ». 

Enfin, nous vous invitons à vraiment pousser la porte des nombreux cafés, notamment dans les quartiers que sont ceux de Vinohrady (Le caveau, La Bohème Café, Caféfin) ou d’Holešovice (Cafe Hrnek, Letka, Lajka) ou le nombre d’endroits sympas est particulièrement élevé !